Participação Reuniões | Rede Literacia Alimentar & Dieta Mediterrânica no Médio Tejo LA&DMMT
Designação da atividade | Participação Reuniões | Rede Literacia Alimentar & Dieta Mediterrânica no Médio Tejo LA&DMMT |
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Escola | Escola Básica 2 3 e Secundária D.MariaII Escola Ciência Viva Jardim de Infância de Vila Nova da Barquinha Jardim de Infância de Moita do Norte Jardim de Infância de Praia do Ribatejo Jardim de Infância da Atalaia Escola Básica de Praia do Ribatejo |
Tipologia | Outras |
Data de início | 1-09-2023 |
Data de término | 28-06-2024 |
Outras Estruturas | Projeto PES |
Dinamizadores | Equipa Técnica ADIRN e Nutricionista do AE |
Público-Alvo | Pré-escolar Praia do Ribatejo / Pré-escolar Atalaia 1 / Pré-escolar Atalaia 2 / Pré-escolar Moita do Norte 1 / Pré-escolar Moita do Norte 2 / Pré-escolar VN Barquinha 1 / Pré-escolar VN Barquinha 2 / Pré-escolar VN Barquinha 3 / Pré-escolar VN Barquinha 4 / 1º A / 1º B / 1º C / 2º A / 2º B / 2º C / 3º A / 3º B / 3º C / 4º A / 4º B / 4º C / 1º A PR / 4º A PR / 5º A / 5º B / 5º C / 5º D / 6º A / 6º B / 6º C / 6º D / 7º A / 7º B / 7º C / 7º D / 7º E / 8º A / 8º B / 8º C / 8º D / 9º A / 9º B / 9º C / 9º D / 10º A / 10º B / 11º A / 11º B / 11º C / 2º D / 12º A / 12º B / Professores / Enc. Educação / Comunidade Escolar / 1º D |
Breve Descrição | No âmbito da Rede Rural Nacional do PDR2020, a ADIRN (Entidade Coordenadora), a TAGUS, a PINHAL MAIOR e a CIMT, apresentaram uma candidatura denominada “ LA&DMMT – Literacia Alimentar & Dieta Mediterrânica no Médio Tejo” associada ao PNAES (Programa Nacional Alimentação Equilibrada e Sustentável), sendo que todas as ações serão implementadas nos 13 Municípios do Médio Tejo. A parceria deste projeto, pretende valorizar e destacar a riqueza e diversidade do território do Médio Tejo e assegurar ao mesmo tempo a construção de uma estratégia comum de modo a contribuir para a qualidade de vida das populações através da adopção de princípios baseados numa alimentação equilibrada e sustentável, associada á dieta mediterrânica, fortalecer e impulsionar a ação coletiva regional para a literacia alimentar no Médio Tejo que promova uma alimentação sustentável, saudável e tendencialmente de base local. A criação de rede LA&DMMT consta de reuniões com todas as entidades relevantes para este tema, uma vez por mês, de forma rotativa, abrangendo todos os 13 municípios do Médio Tejo, num total 26 reuniões nos 24 meses de desenvolvimento do projecto para cerca de 12 participantes e baseadas no seguinte formato: Apresentação do Projeto e do PNAES (GAL); Analisar a produção local (Técnicos agrícolas do projeto); Literacia Alimentar (Técnicos de Nutrição e Engenharia Alimentar); Apresentação do trabalho que cada município está a desenvolver (Técnicos do projecto; Como envolver a Rede (GAL). |
Articulação com o Projeto Educativo | OE 1: Promover a qualidade do sucesso escolar OE 4: Promover a(s) literacia(s) OE 6: Internalizar práticas de articulação / trabalho colaborativo e cooperativo OE 7: Captar e fidelizar a população escolar OE 10: Promover o bem-estar e a segurança da comunidade escolar |
Objetivos | São objetivos gerais da parceria: a) Contribuir para a boa aplicação, acompanhamento e avaliação das medidas de política de desenvolvimento rural no Médio Tejo; ) Promover a participação e o trabalho conjunto entre os agentes do desenvolvimento rural do Médio Tejo; c) Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural do Médio Tejo; d) Fortalecer e impulsionar a ação coletiva regional para a literacia alimentar no Médio Tejo que promova uma alimentação sustentável, saudável e tendencialmente de base local; São objetivos operacionais da parceria: 1. Fomentar o consumo dos produtos nacionais, regionais e locais, em equilíbrio com os princípios da Dieta Mediterrânica no território do Médio Tejo; 2. Analisar e caracterizar o território (suporte de informação essencial) com o objetivo de definir a estratégia e o planeamento de ações futuras; 3. Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica do Médio Tejo; 4. Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combater a precariedade alimentar no território do Médio Tejo; 5. Educar para uma alimentação saudável e sustentável no Médio Tejo. 6. Promover a capacitação, informação e sensibilização dos agentes de desenvolvimento rural, baseado nos princípios da Dieta mediterrânica; Estes objetivos territoriais encontram-se em consonância com os objetvos nacionais estipulados no Plano Nacional para a Alimentação Equilibrada e Sustentável, uma vez que concorrem para o estímulo ao consumo de produtos locais de qualidade promovendo as cadeias curtas de comercialização e valorização dos territórios rurais e o incremento de uma alimentação saudável e equilibrada na população, nomeadamente na população escolar. A concretização destes objetivos passa pela sensibilização e aconselhamento dos consumidores associados a escolas, IPSS’s entidades publicas e população geral de modo a adopção de uma alimentação nutricionalmente equilibrada e para o consumo de produtos endógenos de qualidade. |